عبد المنعم الخن .. صاحب المدونة

بحث داخل المدونة

دراسة: رقائق البطاطس (البطاطا) وأخطارها على صحة الإنسان


 يستهلك الأطفال ملايين الأطنان من رقائق البطاطا في جميع أنحاء العالم. ولتصنيع كمية من رقائق البطاطس نحتاج الى اربع أضعاف وزنها من البطاطس.

رقائق البطاطس فيها عدد كبير جدا من السعرات الحرارية حيث يحتوي كيس صغير منها على ما يزيد على 300 سعرة حرارية. رقائق البطاطس تقلى قليا عميقا في الزيوت المؤكسدة والتي يتم إعادة استخدامها لأسابيع قبل تغييرها!

القلي العميق عند درجات الحرارة المرتفعة يسبب اطلاق مادة كيميائية تسمى Acrylimides وهي عامل مسبب للسرطان كما يمكن ان تسبب تلف الأعصاب.

عند تناول كيس واحد من رقائق البطاطس (الشيبسي) فإنه يدخل الى الجسم ما يصل إلى 500 مرة أكثر من الحد الأعلى من الأكريلاميد المسموح به في مياه الشرب.

كما تحتوي رقائق البطاطس على نسب عالية من الدهون المشبعة المخفية. وتحتوي أيضا على نسبة عالية من الصوديوم ، ومن المعروف ان الملح يزيد من احتفاظ الجسم بالماء.

المصدر/ د. خوله مناصرة