عبد المنعم الخن .. صاحب المدونة

بحث داخل المدونة

ابتعد عن المخللات والتوابل الحريفة لتجنب حموضة الم...

 يعانى البعض من الإصابة بالحموضة الشديدة فى شهر رمضان ويرجع هذا إلى امتداد فترة الصيام وملء المعدة بالطعام فى وجبة واحدة أو وجبتين خلال فت... أقرأ الموضوع كاملا

الرمان يقى من النقرس ويمنع تكوين حصوات الكلى وترسي...

 الرمان موطنه الأصلى إيران وسواحل البحر الأبيض المتوسط وهو شجر مثمر ويتبع الفصيلة الرمانية، وكانت صوره على جدران المعابد القديمة، كما ورد... أقرأ الموضوع كاملا

مرضى القرحة .. اتبعوا هذه النصائح في رمضان !


قرحة المعدة أو الإثني عشر من الأمراض
المتعلقة بالجهاز الهضمي التي تسبّب أوجاعا شديدة، ومشاكل صحية عديدة خلال الصوم.


يعاني بعض الأشخاص من القرحة بسبب جرح أو تقرّح في المعدة، البكتيريا الحلزونية، وضعف مناعة المعدة والجهاز الهضمي من أبرز أسباب الإصابة بالتقرحات.

تنشط تقرحات المعدة بشكل أكبر خلال أيام الشهر المبارك بسبب ساعات الصوم الطويلة، ثم الإسراف في تناول مختلف أنواع المأكولات. لذلك، يجب على المصابين بقرحة المعدة اتباع بعض الخطوات الخاصة خلال الشهر الفضيل للحدّ من الآلام والابتعاد عن مضاعفات قرحة المعدة.

اليكم بعض النصائح في حال كنتم تعانون من قرحة المعدة من أجل صوم أيام رمضان بدون مشاكل صحية:
- تناولوا الأدوية في المواعيد التي يحدّدها الطبيب المختص.
- الإفطار على كوبين من المياه ذات الحرارة المعتدلة، فتلك الباردة ستكون مؤذية جداً.
- تجنّبوا المقالي والأطعمة الغنية بالدهون خلال الافطار.
- عدم إضافة التوابل الى المأكولات.
- الابتعاد عن الأطعمة الحارة، وتلك التي تحتوي على كمية كبيرة من الحوامض.
- الحرص على عدم تناول الحلويات الدسمة والمقلية.
- شرب كمية كبيرة من السوائل، خصوصاً المياه.
- تقسيم وجبة الإفطار الى ثلاث كي لا تصاب المعدة بأي ضرر.
- عدم النوم مباشرة بعد تناول الطعام، بل انتظار ساعتين.
- الابتعاد عن القهوة والشاي والمشروبات الغازية.
- تناولوا النشويات مع البروتينات عند السحور، مثل قطعتين من التوست مع حبتين من البيض المسلوق.

أكثر من الخضروات والفاكهة وشرب الماء وتناول وجبة إفطار خفيفة

أثبتت الأبحاث والدراسات، أن مريض القلب يستفيد من صيام رمضان على عكس ما هو شائع فإن مريض القلب قد يستفيد من الصيام ومن الأيام الكريمة فى الإقلال من الطعام الدسم وممارسة الرياضة وخفض الوزن والامتناع عن التدخين نهائيا.

يقول الدكتور محمد عبد الغنى أستاذ القلب والأوعية الدموية بطب قصر العينى، إن مريض القلب لابد أن يستفيد من شهر رمضان بالعمل على خفض ضغط الدم وخفض السكر إذا كان مرتفعا ولكن علية أن يشرب الكثير من الماء وبالنسبة للمريض الذى يعانى من قصور الشريان التاجى فعلية أن يختار نوعية الطعام الذى يتناوله فى الإفطار فيكثر من الخضروات والفاكهة ويقلل من الأطعمة التى تحتوى على الدهون أو الزيوت ويستحب استخدام زيت الزيتون بكميات بسيطة والسلطة الخضراء كطبق أساسى فى رمضان أما السحور فيكون خفيف ويعتمد على الألبان قليلة الدسم والفاكهة وتجنب تناول لحم الضأن ويمكن تناول الدجاج أو الطيور مثل صدور الطيور والأسماك والأرانب.

وهناك مجموعة من مرضى القلب لا يسمح لهم بالصيام وهم المرضى الذين أجريت لهم عمليات فى القلب حديثا أو المرضى الذين يعانون من ضعف شديد فى عضلة القلب أو المرضى الذين أصيبوا بجلطة قلبية حديثا أو جلطة أو ذبحة قلبية غير مستقرة أو الجلطة الدماغية الحديثة .

ويفضل الإفطار على طبق من الشوربة الدافئة قليلة الدسم والإقلال من المكسرات وقمر الدين والخشاف.

ويفضل عدم الإكثار من وجبة الإفطار ويفضل أن يكون الإفطار خفيفا إذا ما ذهب لصلاة التراويح حيث إن مريض القلب يفضل الابتعاد عن المجهود بعد تناول الطعام مباشرة وبصفة عامة يمكن تناول وجبات متعددة أفضل من وجبة واحدة كبيرة.

التمر.. مصدر للطاقة بسعر حراري منخفض


 يعتبر التمر مصدرا مهما للطاقة، لكنه يحتوي على القليل من السعرات الحرارية مقارنة بالفواكه المجففة، إذ يحتوي 100 غرام منه على 280 سعرا حراريا تقريبا.
ويخلو التمر من الأحماض الدهنية غير المشبعة والدهون المشبعة كما أنه غني بالألياف الطبيعية لذا فانه يعتبر مسهلا ممتازا.

وتحتوي هذه الثمرة على الكثير من المواد الغذائية المهمة للجسم كما أنها تزود الجسم بالطاقة في حال لم يتناول الشخص أي شيء طوال النهار.
إلى ذلك يمكنك تناول تمرتين بدلا من الشكولاته في حال شعرت بالتعب أو بتقلب المزاج .
ويحتوي التمر على كمية كبيرة من البوتاسيوم أكثر من الكمية التي يحتوي عليها الموز، مع العلم أن الجسم يحتاج إلى البوتاسيوم ليساعد القلب على ضخ الدم إلى أنحاء الجسم المختلفة ولذا فإن تناول التمر بانتظام يقي الإنسان من التعرض لسكتة دماغية .

ويحتوي التمر على كميات كبيرة من الحديد المهم لعلاج فقر الدم المزمن وعلى الرغم من أنه يحتوي على كميات قليلة جدا من فيتامين C، إلا أنه غني جدا بفيتامين ب، أ، والكالسيوم والمنغنيز وأكثر من 20  نوعا من الأحماض الأمينية مقارنة بغيره من الفواكه.
- تساهم الكميات الكبيرة من البروتين التي يحتوي عليها التمر في نمو عضلات الجسم كما أنها تقي عضلات الجسم من الضمور والتشنج .

ويحتوي التمر على "البيستين" وهي مادة كيميائية تقلل من نسبة الكوليسترول في الدم .
ويساعد التمر البكتيريا المفيدة على النمو في الأمعاء كما أنه يساهم في عملية هضم الطعام، إلى جانب وقاية الجسم من الإصابة بالإمساك وسرطان المعدة والأمعاء وذلك لإحتوائه على مضادات الأكسدة والكاروتينات .
كما يعتبر طعاما مفيدا للنساء الحوامل لأنه يقوي عضلات الرحم ويسرع عملية الولادة كما أنه يعتبر مصدرا مهما لفيتامين (ك)، وحمض الطنطاليك اللذان يحتويان على خصائص مضادة للالتهاب والنزيف .

ويحتوي أيضا على الفلورايد الذي يقي الأسنان من التعفن و يحافظ على صحة اللثة كما أنه يخفض ضغط الدم ويحسن من عمل الجهاز المناعي والأداء الجنسي.
ويساهم التمر في عملية نمو العظام في الجسم ويزيد من كثافتها وذلك لإحتوائه على الأحماض الفينولية.
-->

في الرجيم .. الفشار بديل الشيكولاتة


 يعد الفشار من المقرمشات ، التي لا نستغني عنها خاصه وقت التسلية ووقت الفراغ ، الا ان من يقومون بالريجيم يبتعدون عنه ، ظنا انه يحتوي على سعرات حرارية عالية . 

 من جانبه أوضح استشاري النحافة و السمنة دكتور أحمد رامي ، انه يمكن ادخال الفشار في النظام الغذائي نظرا لسعراته الحرارية المنخفضه ، كما انه يحتوي على فوائد كثيرة تفوق الخضروات و الفاكهة . 
 ف الفشار يعطي شعوراً بالسعادة و الراحة النفسية تعادل ما يحصل عليه الجسم من تناول الشكولاتة و الحلويات و لكن بعدد من السعرات الحرارية أقل بكثير.

أثبتت الأبحاث العلمية أن الفشار يحتوي على كمية مرتفعة من مادة "البوليفينول" وهي المادة المضادة للتأكسد والتي تساعد على مكافحة الأمراض. ففي حين تحتوي حصة قليلة من الفشار على 300 ملليغرام من مادة "البوليفينول"، لا يتخطى هذا المؤشر في حصة من الفواكه 160 مللي غراما من مضادات الأكسدة.

كما ثبت أيضاً أن القشرة هي الجزء الأكثر فائدة في الفشار لأن مضادات الاكسدة تتركز فيها. وتكون نسبة هذه المواد في الفشار أكبر منها في الفواكه والخضروات نظرا لأن الفشار لا يحتوي على الكثير من الماء.


ومع ذلك يجب ألا نتناول الفشار على حساب الفواكه والخضراوات نظراً لعدم احتوائه على كمية الفيتامينات المتوافرة في الفواكه والخضراوات.

المرجع/ استشاري النحافة و السمنة دكتور أحمد رامي

دهون الخصر .. كيف نتخلص منها


 تعد دهون الخصر مشكلة الكثير في هذه الأونة ، ولذلك كشف الجراح و الطبيب العالمي دكتور أوز عن خمس أسرار تساعدك في التخلص من دهون الخصر ، و إليك سيدتي هذه الأسرار، وفقا لما نشر على موقع اوبرا وينفري :

1- الإكثار من تناول الأطعمة التى تحتوى على الألياف مثل البقوليات والحبوب الكاملة والعائلة التوتية والمكسرات والخضروات ذات الأوراق الخضراء، وبعض الفواكه مثل الموز والكمثرى والبرتقال والتفاح والخوخ والتين والمشمش والزبيب وخصوصا فى وجبة الإفطار، نظرا لأن الأمعاء تأخذ وقتا طويلا لتمتص هذا المواد الغذائية، وهو ما يجعلها تمكث فترات طويلة فيها، بما يوفر للإنسان إمدادا ثابتا ومنتظما من المواد الغذائية، وكما تتم عملية الامتصاص ببطء بما يوفر للإنسان الوقود الذى يحتاجه طوال اليوم بشكل منتظم ويعطيه الإحساس بالشبع.

2-عدم مزاولة أى أعمال أو اهتمامات أخرى أثناء الأكل مثل مشاهدة البرامج التليفزيونية أو استعمال الموبايل أو الدخول على الإنترنت نظرا لأنه سيؤدى إلى تناول كميات أكبر من الطعام دون أن يشعر الإنسان، بما يؤدى لاكتساب المزيد من السعرات الحرارية.

3- خداع الجسم وتثبيط الشعور بالجوع وذلك بتناول أى أكلات خفيفة مثل المكسرات التى لا تتعدى سعراتها ١٠٠ سعر حراري، وذلك قبل نصف ساعة من تناول وجبات الطعام، حيث إن هرمون الجريلين- الهرمون المسئول عن الشعور بالجوع- ترتفع نسبته فى الدم عند البدء فى تناول الطعام وحتى مرور نصف ساعة، لينخفض مستواه وينشأ الإحساس بالشبع، وذلك عندما يبدأ الإنسان فى تناول الوجبة الأساسية وهو ما يقلل بلا شك من كمية الأكل التى يتناولها.

4- عدم تناول المشروبات الغازية مع الوجبات، واستبدالها بالمياه لتروى ظمأك، نظر لأنها تحتوى على الفركتوز والذى يقوم بخلخلة عمل هرمون "ليبيتين" وإعاقته عن تنفيذ الدور الهام الذى يقوم به والخاص بإرسال إشارات تنبيهية إلى المخ كى يتوقف الإنسان عن تناول الطعام، وأنه حصل على القدر الكافى من الطاقة، أى أن تلك المشروبات تؤخر الإحساس بالشبع وترفع كمية السعرات الحرارية التى يحصل عليها الإنسان.

5- الخضوع لبرنامج رياضى لبناء العضلات وتقويتها والمشى يوميا ما يقرب من 10 آلاف خطوة، نظرا لأن العضلات تحرق عددا مهولا من السعرات الحرارية قد يصل لعشرة أضعاف السعرات التى يحرقها الإنسان يوميا، وكما أن هذه الوسائل ستعمل على إعادة تشكيل وتقوية الهيكل العظمى.

المرجع/ الجراح و الطبيب العالمي دكتور أوز

توتر الحامل يؤثر سلبياً على تنفس الطفل


 خلصت دراسة أمريكية حديثة إلى أن الحالة النفسية السيئة للحامل تؤثر تأثير سلبي على صحة الأطفال .

 وأوضحت الدراسة أن

بطن مشدودة عقب الولادة .. كيف؟


تريد معظم السيدات أن تعود بطنهم إلى حالها الطبيعي قبل الحمل مشدودة وفي قمة جمالها ، و لكن سيدتي هذا لن يحدث في يوم وليلة مطلقاً ، و لكن

احذري الرجيم بعد الولادة


 شدّدت الطبيبة الألمانية فالتراود بفارير مدينة هامبورغ على النساء حديثات الولادة بضرورة ألا يسعين إلى استعادة رشاقتهن والوصول إلى قوام مثالي بعد الولادة مباشرةً من خلال إتباع حمية غذائية.

وأظهرت الطبيبة أن الحمية الغذائية تمثّل إجهاداً للجسم، بينما يكون الجسم مجهداً بالفعل بسبب الحمل والولادة والتغيرات الهرمونية المصاحبة لهما، فضلاً عن إفراز الجسم للحليب من أجل الرضاعة وعدم الحصول على قسط كاف من النوم والراحة بسبب الطفل.

كما حذرت الطبيبة الألمانية النساء حديثات الولادة من الاستغناء عن تناول الطعام بهدف استعادة رشاقتهن، مؤكدةً على ضرورة إتباع نظام غذائي متوازن خلال هذه الفترة، كي يتسنى لجسدهن تحمّل كل هذا الإجهاد. 

وأوصت الطبيبة المرأة بتناول الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية المهمة للجسم، كالفاكهة والخضروات ومنتجات الحبوب الكاملة ومنتجات الألبان، لافتةً إلى أنّ الأم المرضعة تحتاج إلى متوسط 600 سعر حراري إضافي يومياً.

المرجع/ الطبيبة الألمانية فالتراود بفارير بمدينة هامبورغ

بالفراولة البشرة الدهنية والمختلطة أكثر إشراقا


ثمار الفراولة ذات تأثير حمضي على البشرة، وهو ما يعني أنها ملائمة لذوات البشرة الدهنية والمختلطة، لذلك اخترنا لكِ عزيزتي صاحبة البشرة الدهنية أو المختلطة قناعا من الفراولة يعمل على انقباض المسام ويقلل من افرازات البشرة الدهنية كما يساعد على تغذية الخلايا وإمدادها بالأملاح المعدنية النادرة والفيتامينات الضرورية، وهذا كله يضفي نضارة على بشرتك وينشط الدورة الدموية، مما يضفي على بشرتك رونقا ويعيد لها الحيوية.

المكونات:
10 حبات فراولة
ملعقتان ماء ورد
10 قطرات ليمون
قشر ليمونة مبشورة

الطريقة:
اهرسي الفرولة وأضيفي إليها ماء الورد وقطرات الليمون وبشر قشر الليمون، ثم ضعي الخليط في الثلاجة لمدة ساعة، وبعدها قومي بفرده على البشرة بعيدا عن منطقة العينين.
يترك على البشرة لمدة 30دقيقة، ثم يزال بالفرك.

المرجع: MSN 

دراسة: "التفاؤل" .. يجعل طعامك صحياً


لعل شهية الشخص لتناول الطعام - بل وحتى نوعية الطعام بحد ذاته - هي من أكثر الأشياء ارتباطاً "بمزاجه" و"انفعالاته"، وذلك ليس بالأمر الجديد، حيث أن دراسات سابقة كانت قد أشارت إلى أن طغيان المشاعر السلبية على الشخص قد يقوده إلى اختيار طعام غير صحي (كلوح شوكولا مثلاً)، إلا أن هذه الدراسة جاءت لتؤكد على أن المشاعر الإيجابية لا تفضي بالضرورة إلى خيارات صحية.

أشرف على هذه الدراسة باحثون في كل من جامعتي بنسلفانيا وتكساس، كما نُشرت مؤخراً في مجلة Journal for Consumer Research.

في إطار هذه الدراسة، بحث العلماء في أثر المشاعر الإيجابية على الإنسان في اختياره للمأكولات التي يفضّلها، فوجدوا أنّ أولئك الفخورين بإنجازاتهم ويوجّهون مشاعرهم الإيجابيّة لذكريات الماضي هم أكثر إقبالاً على الأطعمة غير الصحيّة "كالشيبس" والحلوى"، بينما امتاز الأشخاص المتفائلون الذين يوجّهون مشاعرهم الإيجابيّة نحو المستقبل بأنّهم كانوا أكثر حذراً من هذا النوع من الأطعمة وأقل استهلاكاً له.

كما قارن الباحثون أيضاً المشاعر الإيجابية المتعلقة بالمستقبل (كالتفاؤل) بمشاعر الخوف أو الخجل من شيء سيتحقق مستقبلاً، فلاحظوا أن الخلطة السحرية التي تمكّن الشخص من السيطرة على رغباته وتدفعه نحو اختيار أطعمة صحية هي مزيج بين "المشاعر الإيجابية" و "النظرة للمستقبل".

لذلك عزيزي فإن المرة القادمة التي تشعر بها بأنك على ما يرام لا تفكر كثيراً بالأشياء الجيدة التي اختبرتها في الماضي، بل وجه تلك الشعلة الإيجابية إلى المستقبل، وسيكون ذلك خدمة سيشكرك عليها "قياس خصرك" لاحقاً.

المرجع/ أرض الشفاء