عبد المنعم الخن .. صاحب المدونة

بحث داخل المدونة

إلتهاب الحلق أو البلعوم أو إحتقان الزور




إن الإحساس بضيق أو تشوّك في الحلق هو إشارة مألوفة لإصابة وشيكة بالزكام أو الإنفلونزا.
ويزول التهاب الحلق عادة في غضون بضعة أيام، ويحتاج احيانآ لأقراص مصّ أو محلولات غرغرة غير موصوفة.
وتعود معظم حالات التهاب الحلق إلى نوعين من الإصابات، فيروسية وبكتيرية، بيد أنها قد تنجم أيضآ عن التحسس 

والهواء الجافّ. وعندما يشتمل إلتهاب الحلق على تضخم وألم في اللوزتين، تدعى الحالة بالتهاب اللوزتين.

أولآ: الإصابات الفيروسية
تمثّل عادة مصدر الزكام والإنفلونزا والتهاب الحلق الذي يرافقهما، ويزول الزكام عادة خلال أسبوع من دون علاج، 

عندما يكوّن الجهاز المناعي أجسامآ مضادة تقضي على الفيروس، أما المضادات الحيوية ، فلا تنفع لعلاج الإصابات 

الفيروسية.
ومن أبرز أعراض هذه الإصابات:
- شعور بالألم أو التشوّك أو الجفاف.
- سعال وعطاس.
- إرتفاع طفيف أو عدم إرتفاع في الحرارة.
- بحة.
- سيلان انفي وتقطّر خلف الأنف

ثانيآ: الإصابات البكتيرية
وهي أقل شيوعآ من الإصابات الفيروسية، ولكنها أكثر خطورة.
ويعتبر الحلق العقدي من أكثر الإصابات البكتيرية الشائعة، وغالبآ ما يتم إالتقاط الإصابة من شخص مصاب، وتظهر 

أعراضها في خلال يومين إلى سبعة ايام.
ويعتبر الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين الخامسة والخمسة عشرة، الملتحقين بصفوف مدرسية أومجموعات أخرى، 

أكثر عرضة للإصابة بالحلق العقدي.
والواقع ان البكتيريا تنتقل عادة عبر إفرازات الأنف أو الحنجرة، ونادرآ ما تنتقل من خلال الأطعمة أو الحليب أو الماء 

الملوّث بالمكوّرات العقدية، وهو إسم العامل البكتيري،
ومن أعراضها:

- تورّم اللوزتين وغدد العنق.
- إحمرار مؤخرة العنق مع ظهور لويحات بيضاء.
- إرتفاع في الحرارة لأكثر من 37.95 درجة مئوية غالبآ، مصحوب بقشعريرة.
- شعور بالألم عند البلع.
وتنتشر معظم إلتهابات الحلق بالإحتكاك المباشر، إذ ينتقل البلغم واللعاب الملوّثان من يد المصاب إلى الأشياء ومسكات الأبواب وسطوح اخرى، ومنها إلى اليدين والفم أو الأانف.

العناية الذاتية
- ضاعف إستهلاكك للسوائل ، فالسوائل ترقق البلغم ويسهل إخراجه من الفم.
- يساعد شرب السوائل الساخنة أو الباردة جدآ في تخفيف تهيج إلتهاب الحلق.
- إستنشاق البخار.
- تغرغر بالماء الدافيء والملح (إمزج ملعقة صغيرة من الملح مع كوب من الماء الدافيء وتغرغر به ثم أبصقه) فهذه 

الطريقة تلين الحلق وتساعد على تنظيف من البلغم.
- تناول أقراص مصّ أو مسكّرات قوية النكهة أو علكة خالية من السكر، فالعلك والمصّ يحفز إفراز اللعاب الذي يغسل 

الحلق وينظفه.
- تناول مسكّنات للألم، فالمسكنات الغير موصوفة كالاسيتامينوفين والإبوبروفين والأسبرين تسكّن ألم الحلق في غضون أربع إلى ست ساعات، ولكن إحذر من إعطاء الأسبرين للأطفا ل أو المراهقين.
- أرح صوتك، إن كان إلتهاب الحلق قد إمتدّّّّ إلى الحنجرة، ومن شأن الكلام أن يسبّب تهيّجآ وصعوبة في النوم، ويعتبر رذاذ الماء والملح الأنفي نافعآ أيضآ.
- تجنّب الدخان وملوثات الهواء، إذ يؤدي الدخان إلى تهيّج الحلق الملتهب، وإمتنع بالتالي عن التدخين وتجنّب جميع أنواع الدخان والبخار الصادر عن المنظفات المنزلية أو الطلاء، وتجنب تعريض الأطفال للدخان الصادرعن المدخنين.

للوقاية:
- إغسل يديك تكرارآ خاصة في مواسم الزكام والإنفلونزا.
- أبعد يديك عن وجهك تلافيآ لنقل البكتيريا والفيروسات إلى الفم أو الأنف.

العون الطبي
من شأن إصابات الحلق الخطيرة، كإلتهاب الفلكه، أن تسبب تورمآ و إنسدادآ في مجرى الهواء. بالتالي إقصد العون الطبي إن رافق إلتهاب الحلق أي من الاعراض التالية:
- سيلان لعاب أو صعوبة في البلع أو التنفس.
- تيبس وتصلب العنق مع صداع حاد.
- إرتفاع في الحرارة لأكثر من 38.5 درجة مئوية للكبار أو 39.05 بالنسبة للأطفال أو حمى تدوم لأكثر من 48 ساعة.
- طفح جلدي.
- بحّة متواصلة أو قروح في الفم تدوم لإسبوعين أو أكثر.
- تعرّض لشخص مصاب بحلق عقدي مؤخرآ. في حال شك الطبيب بإصابة عقدية، سيصف لك مضادآ حيوية (مثل البنسلين أو عقارآ يشبهه) بعد إجراء الإختبار والتأكد أن النتيجة إيجابية.
ونادرآ ما يتم إستئصال اللوزتين، مالم تؤدي الإصابات المتكررة إلى مشاكل خطيرة.

الأطعمة التي تساعد على رفع معدل الذكاء عند الطفل


 زبدة الفستق والحليب الكامل الدسم:
 ثبت علمياً أن زبدة الفستق والحليب الكامل الدسم والبيض والبروتينات والسمك من الأطعمة التي تساعد بشكل كبير على زيادة معدلات الذكاء لدى الطفل، لأن الأحماض الدهنية من نوعية أوميجا "3 " لها فوائد كبيرة جداً لعقل الإنسان، علاوة على أنها تمنع الإصابة بالإحباط فضلاً عن أن لها تأثير كبير على عملية التعلم، ففي إحدى إحصائيات الصادرة عن منظمة معايير الطعام البريطانية تم التأكيد علي أهمية أن يتناول الطفل وجبتين من الأسماك علي مدار الأسبوع لما يحويه من فيتامينات نافعة بشكل كبير للطفل.

 الكبدة:
تأتي الكبدة على رأس قائمة المواد البروتينية، فضلاً عن أنها تساعد على زيادة تدفق الدماء والأوكسجين لمخ الطفل، وتمنح المخ الحيوية والنشاط والطاقة وتعمل على تنشيط ذاكرة الطفل وإلى جوارها تقف الأسماك بأنواعها والمحار والدجاج المنزوع الجلد.

 الفواكه:
يعد فيتامين سي عنصراً هاماً جداً لصحة الطفل ولذكائه، وطبقاً لدراسة أجرتها مؤخراً جامعة بون السويسرية فإن فيتامين سي المتوافر بكثرة في الفواكه مثل المانجو والمشمش والعنب الأحمر؛ يؤدي إلى منح الطفل قدرة ذهنية عالية وذاكرة قوية وحادة؛ نتيجة لاحتواء هذه الفواكه على عناصر طبيعية وإنزيمات قادرة على شحن خلايا أعصاب المخ، ومن ثم فهي تزيد من قدرة الطفل على التركيز

•  الحبوب:
لا تقل في أهميتها عن البروتين أو الفواكه، ومن أهم هذه الحبوب القمح والذرة والفول السوداني؛ فتجهيز طبق للطفل مخلوط من هذه الحبوب مع اللبن يؤدي إلى مد جسم الطفل بالطاقة والنشاط والحيوية؛ فما تحويه الحبوب من دهون وأحماض أساسية يحتاجها جسم الطفل وتساعد علي نموه.

بجانب كل ما سبق ينصح بممارسة الرياضة فهي عنصر هام وأساسي لصحة الطفل، ويفضل ممارسة ساعة من التمرينات الرياضية بشكل يومي للطفل.

الابن سر أبيه..في السمنة!!


وجد العلماء أن الطفل الذين يعاني والده من الدهون الزائدة، سيكون أكثر عرضة للسمنة عند النمو.

على الرغم من أن الدراسات السابقة قد أشارت إلى أن الأطفال يكونون أكثر عرضة للسمنة إذا كان كلا الوالدين يعانون من زيادة في الوزن، إلا أن دراسة جديدة قام بها باحثون من جامعة نيوكاسل وجدت أن وجود اب سمين تجعل الطفل أربع مرات أكثر عرضة للسمنة في سن الثامنة أو التاسعة مقارنة مع الأطفال الذين يتمتع والدهم بوزن جيد.

وقالت الباحثة اميلي فريمان انه لم يتضح بعد سبب التأثير الكبير الذي يشكله وزن الآباء الزائد على مقاس خصر أطفالهم. لكن النظرية تقول أن عادات الأكل وممارسة الرياضة عند الأب يمكن أن تؤثر على ما يأكله الطفل ونسبة النشاط البدني الذي يمارسه. ورأت أنه من المرجح أن الآباء الذين يشكلون قدوة لأطفالهم، يؤثرون بشكل سلبي على عادات الأكل والرياضة لدى أطفالهم، مضيفة: "أنتم تسمعون الكثير من القصص حول كيفية قيام الأمهات بمهام التسوق وطهي العشاء، والنساء بصفة عامة أكثر دراية بالنظام الغذائي والوزن وممارسة الرياضة من الرجال".

واستند الباحثون في نتيجتهم على بيانات جمعت كجزء من دراسة طولية من 3000 أسرة أسترالية بين عامي 2004 و 2008. ونظروا في أوزان الأطفال الذين تتراوح أعمارهم بين4-5 وبعد ذلك مرة أخرى عندما أصبحوا في سن الثامنة والتاسعة. ووجد الباحثون أن الأطفال الذين يعاني آباؤهم من زيادة في الوزن او البدانة هم عرضة للسمنة أكثر بأربعة مرات من الأطفال الباقين.

أسوأ خمسة أطعمة مسببة للسرطان


هناك بعض الأطعمة التي ينبغي على المعرضون لخطر الإصابة بالسرطان تجنبها بالتاكيد. بصفة عامة، يقول باحث الصحة الطبيعية مايك أدامز، ينبغي عليهم تجنب الأطعمة المحتوية على مكونات يعرف عنها التسبب في الإصابة بالسرطان، كالسكر المكرر و الحبوب ، الزيوت المهدرجة، و النترات. و لكن ما هي الأطعمة الأسوأ على الإطلاق؟
وفقاً لأدامز، أسوأ خمسة أطعمة مسببة للسرطان هي:

هوت دوقز أو السدق
النقانق أو الهوت دوج: بسبب احتواءها على نسب عالية من النترات، ينصح تحالف الوقاية من السرطان ألاّ يأكل الأطفال أكثر من 12 قطعة نقانق في الشهر، إذا لم تستطع العيش بدونها!! و لكن احرص أن تكون من تلك الخالية من النترات

اللحوم المعالجة ولحوم الخنزير
اللحوم المعالجة و لحم الخنزير: أيضاً تحتوي على نسب عالية من نترات الصوديوم كما في النقانق، و اللحوم المعالجة الأخرى التي ترفع خطر الإصابة بأمراض القلب. اللحوم المشبعة الموجودة في الخنزير أيضاً تساهم في السرطان

العادات التي تدمر الدماغ
عدم الإفطار 
الأكل الزائد 
التدخين  
السكر العالي pment. 
تلوث الهواء 

قلة النوم 
تغطية الوجه اثناء النوم 
إرهاق الدماغ بالعمل اثناء المرض  
قلة الأفكار المحفزة 
ندرة الكلام  
أسباب تلف الكبد  
السهر ليلا والتأخر صباحا
عدم التبول عند الاستيقاظ صباحا
الإفراط بالأكل 
عدم الإفطار

كثرة تناول الدواء
المواد الصناعية والحافظة والملونه في الطعام
استخدام زيت غير صحي في الطعام للقلي,كما يجب محاولة عدم تناول الطعام المقلي في حالة المرض
الطعام الغير مطهو جيدا يضر الكبد  




أطباء ألمان يعلنون العثور على الإنزيم المسبب لـ"الزهايمر"


من خلال دراسة جينية أجريت على الفئران
قال فريق من الأطباء في مدينتي روستوك ولايبزج (شرقي ألمانيا) إنهم تمكنوا من اكتشاف الأسس التي يقوم عليها مرض "الزهايمر". 

وراقب الفريق الطبي من خلال دراسة جينية أجريت على الفئران الطريقة التي تصل بها البروتينات السامة إلى مناطق معينة في المخ البشري وعثروا على إنزيم يعيق نقلها إلى خارج المخ، الأمر الذي يؤدي إلى ظهور مرض الزهايمر. 

وقام الفريق الطبي بمراقبة دقيقة لطريقة وصول البروتينات السامة عبر خيوط الأعصاب إلى منطقة قرن آمون هيبوكامبوس في مخ الإنسان وهي المنطقة الخاصة بالذاكرة والتعلم، كما توصلوا إلى أن عدم قدرة المخ على التخلص من هذه البروتينات السامة هو المسؤول عن ظهور مرض الزهايمر عند كثير من الناس. 

وبحسب تقارير صحيفة أظهرت الدراسة أن هناك خللاً فيما يسمى ناقل المعلومات (إيه بي سي سي 1) في المخ يؤدي إلى تزايد الإنزيمات الضارة المسببة لمرض الشيخوخة بمقدار 12 ضعفاً. 

وقال رئيس الفريق العلمي بجامعة روستوك جينس بانكه إنهم توصلوا إلى تخفيض كمية إنزيمات مرض الزهايمر في المخ بنسبة 70% خلال 25 يوماً باستخدام نسب من عقار ثيثيلبيرازين المعروف منذ عقود، مشيراً إلى أن هذه هي المرة الأولى التي يكشف فيها عن وظيفة ناقل المعلومات المذكور في الإصابة بمرض الزهايمر والتأثير فيه علاجياً أيضاً. 

وأضاف أن المواد السامة التي ينشأ عنها مرض الزهايمر تتكون في مخ كل إنسان بطريقة عادية، دلالة على الدخول في السن الحرجة، مشيراً إلى أن مخ الإنسان الصحيح ينجح في طردها خارجه، ويعتقد بانكه أن الأمر ربما يحتاج إلى خمسة أعوام مقبلة حتى يتم استخدام عقار في معالجة هذا المرض بصورة عامة.

المصدر: فريق من الأطباء في مدينتي روستوك ولايبزج 

أشعة الشمس فوائدها ومضارها ..


تفِيد أشِعة الشمس الجلد فِي إنتاج فيتامين "دي" الضروري لنمو العِظام، إلا أنه بالرغم من ذلك فإن الشخص لا يحتاج لأكثر من خمس دقائق في اليوم لكي يأخذ حاجته وذلك بتعريض الوجه والأيدي دون الجسم، وأن ذلك يعد كافيا جدا ،

كما أن أشعة الشمس تفيد في تثبيط الغدة الصنوبرية في الجسم من إنتاج مادة الميلاتونين التي تؤدي إلى النعاس والنوم والخمول. ولذا فإن الأشخاص الذين ينامون طوال النهار ويستيقظون طوال الليل يكون نومهم غير عميق،

ويصبحون عرضة للاكتئاب، كما أنهم يفقدون نشاطهم البيولوجي الطبيعي لأن مادة الكورتيزول المنشطة في الدم تكون في ذروتها عند الصباح، لذا يبدو هؤلاء الأشخاص وكأنهم متعبون. 

أما أضرار أشعة الشمس على البشرة فهي كثيرة منها أنها تؤدي إلى تنشيط الخلايا المولدة للصباغ وبالتالي تشكل البقع والكلف وقناع الحمل، وتؤدي كذلك إلى زيادة التجاعيد، وأحيانا إلى حدوث سرطانات الجلد لا سمح الله ،

 ومن المهم معرفة أن 80 % من شيخوخة البشرة سببه الشمس، في حين يعود 10 % للتدخين، و10 % لجميع العوامل الأخرى كالتغذية السيئة ، ونقص الفيتامينات والسهر وضغط الدم والعمل والتلوث والطقس وقلة شرب الماء..إلخ ، ومن المفِيد معرفة أن أشعة الشمس تكون أكثر أذية ما بين الساعة الثامنة صباحا والخامسة مساء، وعليه يفضل أن يسبح الإنسان مثلا قبل الثامنة صباحا أو بعد الخامسة مساء، إن رغب فِي السباحة. 

وأكثر ما نخاف منه الركون إلى الاعتقاد بأن أشعة الشمس مفيدة على الإطلاق وفي أي وقت من النهار، أو الشعور الكاذب بالأمان والوقاية من الشمس لدى استعمال الكريمات الواقية من الشمس مفترضين أنها ستحمي بشكل فعال من أشعة الشمس الضارة، فعلينا معرفة أن كثيرا منها سرعان ما تفقد فعاليتها لدى تركها في السيارة أو على الشواطئ أو في حقيبة اليد بدل تركها في غرفة باردة نسبيا ،

مع العلم أن أفضل "كريم" يعتبر واقِيا من الشمس لا يعطي سوى 80 % حماية من أشعة الشمس مهما كان عامل الوقاية الذي يحمله (spf). 

إن مادة الواقيات الشمسية الفيزيائية تكون عادة أفضل من الكيميائية، والواقيات التي يكون عامل الوقاية فيها أعلى من 30 تكاد تكون متقاربة في الفعالية.

ارتفاع ضغط الدم.. القاتل الصامت


 ضغط الدم المرتفع يحتم على القلب بذل جهد أكبر في عمله لا أعراض، ولا أجراس تدق، ولا مؤشرات تهتز.. إنه مرض ارتفاع ضغط الدم القاتل الصامت نكتشفه بالصدفة ربما عند 

قياس ضغط الدم بعد حدوث أزمة قلبية، أو هبوط حاد بوظائف الكلى.. لذا فإن أولى الخطوات لمواجهة هذا المرض الفتّاك هو اكتشافه.. ثم العلاج بالأساليب غير الدوائية.. ثم الدوائية إذا لزم الأمر.

ارتفاع ضغط الدم (Hypertension) يحدث عندما تضيق أوعية الدم ذات الحجم الصغير في الأطراف، مما يجعل الدم يضغط على جدران الأوعية الدموية أكثر من السابق، ويحتم على القلب أن يعمل بصورة أشد وأن يبذل جهدًا أكبر.

هناك رقمان لتحديد ضغط الدم: الرقم الانقباضي والرقم الانبساطي. ضغط الدم المثالي (120 على 80 مم زئبقي) الأول (120) الانقباضي والثاني (80) الانبساطي.

الضغط الانقباضي: (الأعلى) يعبر عن القوة التي يبذلها القلب؛ ليضخ الدم إلى الأطراف عبر أوعية الدم.

الضغط الانبساطي (السفلي والأقل): يعبر عن ضغط الدم الذي ينتج بعد ارتخاء عضلة القلب والذي يسمح بعودة الدم إلى القلب.

ومن المتفق عليه أن ضغط الدم المرتفع هو ما كان فوق 140 مم زئبقي للضغط الانقباضي أو 90 مم زئبقي للضغط الانبساطي.

هناك نوعان لضغط الدم:
الأول: ارتفاع ضغط الدم الأولي:
ويصاب به 98% من مرضى ارتفاع ضغط الدم، ولا يوجد سبب محدد للإصابة به. غير أنه يبدو أن العوامل الوراثية تلعب دورًا مهمًّا في استعداد فرد معين للإصابة إذا توافرت عوامل أخرى مصاحبة كالسمنة وميل الشخص لتعاطي كمية زائدة من الملح أو مع وجود ضغوط نفسية لديه.

وأهم النظريات حول أسبابه:
أسباب وراثية: حيث إن بعض الخبراء يقولون إن 30 إلى 60% من حالات ارتفاع ضغط الدم الأولي المتسبب فيها عوامل وراثية.

أسباب هرمونية: ترجع إلى اضطراب نظام هرمونات مثل (أنجيوتنسين - رينين - الدوستيرون) Aldosteron) (Angiotensin – Renin –، نتيجة لحدوث خلل في الجين المنظم لضخ تلك الهرمونات المرتبطة ببعضها البعض. 

علمًا بأن هذا النظام من الهرمونات يسيطر على تحديد ضغط الدم عن طريق تضييق أو توسيع عروق الدم، أو بالموازنة بين كمية الماء والصوديوم في الجسم.

اضطرابات عصبية: لنظام الأعصاب السيمبثاوية Sympathetic الذي هو جزء من الأعصاب اللاإرادية التي تنظم عمل الأعضاء الداخلية كالقلب والأمعاء وعروق الدم... إلخ. مما يجعلها تميل إلى تحفيز الأعصاب المؤدية لعروق الدم، فتضيق الشرايين ويرتفع ضغط الدم داخلها.

زيادة إدرار الأنسولين وعلاقته بالسمنة وداء السكري من النوع الثاني: فارتفاع ضغط الدم من أكثر المشاكل الصحية شيوعًا لدى مرضى السمنة.

أما الثاني: ارتفاع ضغط الدم الثانوي:
وهي الفئة التي تعاني من حالة ارتفاع ضغط الدم لسبب يمكن اكتشافه وربما إزالته، ومن ثَم عودة ضغط الدم إلى الحالة الطبيعية. وهذه الفئة تُعَدّ الفئة النادرة وتصل إلى 2% من جميع حالات ارتفاع ضغط الدم.

وأسبابه:
أمراض الكلى: وهي أكثر الأسباب شيوعًا، حيث يضعف أداء الكلى في التخلص من الأملاح، فتتجمع هذه المواد في الجسم مؤدية إلى ارتفاع ضغط الدم، إلا أنه عند علاج ضعف الكلى إما بإجراء الغسيل الكلوي أو ربما زراعة كلية يمكن للضغط أن يعود إلى حالته الطبيعية.

زيادة إدرار بعض الهرمونات: والتي تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم، كزيادة إدرار الغدة الدرقية الذي يصاحبه ميل المصاب إلى تجنب الجو الدافئ، وزيادة العرق وارتفاع دقات القلب، وعندما يتم علاج هذا المرض يعود ضغط الدم إلى حالته الطبيعية.

زيادة إدرار الغدة فوق الكلوية لمادة الكورتيزون: والذي يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم كذلك، ويمكن علاج هذا المرض جراحيًّا، ومن ثَم يعود الضغط إلى الوضع الطبيعي.

الحمل: ففي بعض الأحيان يرتفع ضغط الدم أثناء الحمل وخاصة في الأشهر الأخيرة منه إلا أنه يعود إلى الوضع الطبيعي بعد الولادة بقليل.

بعض الأدوية: تؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم مثل موانع الحمل التي قد ترفع الضغط لدى عدد قليل من النساء.

التشخيص
قياس ضغط الدم دورياً يساعد على الاكتشاف المبكر لمرض ارتفاع ضغط الدم نظرًا لأن ارتفاع ضغط الدم مرض بلا أعراض فليس هناك طريقة لتشخيصه إلا بالقياس والفحص الدوري لدى الطبيب. فقد يكتشف الشخص أنه مصاب بارتفاع ضغط الدم عند حدوث أزمة قلبية، أو هبوط حاد بوظائف الكلى، أو عند قياس ضغط الدم الدوري.

وإذا لوحظ وجود ارتفاع في ضغط الدم عند قياسه يفضل تكرار القياس بعدها مرتين أو ثلاث مرات، للتأكد من التشخيص، خصوصًا أن زيادة الضغط قد تحدث بشكل عرضي مؤقت لكثير من الأسباب، منها المجهود أو مع الانفعال، أو مع التدخين، وأيضًا أثناء امتلاء المثانة، بل وعند رؤية الطبيب، وجهاز قياس ضغط الدم، قد يرتفع لدى البعض 

المعدل الطبيعي لضغط الدم، رغم أنهم لا يعانون من المرض.لذلك يجب قياس ضغط الدم بعيدًا عن التوتر، ويجب أن يكون المريض جالسًا، أو مسترخيًا قبل قياس ضغط الدم، ويفضل مطالبته بعدم التدخين قبل ساعة أو ساعتين. فإذا كان أحد الرقمين الانقباضي أو الانبساطي مرتفعًا، فذلك يكفي لتشخيص ارتفاع ضغط الدم وتحديد مستوى هذا الارتفاع، ولا بد من الاهتمام في كلتا حالتي ارتفاع الضغط الانقباضي أو الانبساطي خاصة لكبار السن. مع ملاحظة أن مستوى ضغط الدم لدى كل فرد يتذبذب بين قيمة وأخرى خلال اليوم وليس بثابت عند قيمة معينة طوال اليوم.

فحوصات ما بعد التشخيص
هناك بعض الفحوصات من الضروري القيام بها، عند اكتشاف الإصابة بارتفاع الضغط، وذلك لمعرفة الأضرار التي حدثت حتى الآن على بعض الأعضاء، وربما أمكن التعرف عبرها على سبب ارتفاع الضغط إن كان من النوع الثانوي، وإلا تقرر أن السبب أولي، وهذه الفحوصات هي:

1 - تحليل صورة كاملة للدم تحدد كمية كريات الدم الحمراء وصفائح الدم وكريات الدم البيضاء.
2 - يقاس مستوى الكرياتينين وحامض اليوريا لمعرفة كفاءة عمل الكلى، إضافة إلى مستويات الصوديوم والبوتاسيوم.
3 - يقاس مستوى السكر في الدم (صائمًا) لمعرفة وجود مرض السكري من عدمه.
4 - تقاس المواد الدهنية في الدم وكذلك مستويات (الكوليستيرول).
5 - يتم عمل تخطيط القلب كهربائيًّا (ECG) لمعرفة تأثير ارتفاع ضغط الدم على عضلة القلب بصورة تقريبية.
6 - يفحص البول لمعرفة مدى وجود الزلال فيه، حيث يدل على تأثر الكلى، أو كون الكلى هي السبب خاصة عند ظهور صفائح دم حمراء في البول، مما يشير إلى مرض أولي بالكلى.

سبل العلاج
اتباع نظام غذائي مناسب، وخفض الوزن، وتخفيف ملح الطعام، واستخدام الزيوت النباتية في الطعام، وكذلك القيام بتمارين رياضية كالمشي -مثلاً- يجعل الأمل كبيرًا جدًّا في أن يعيش مريض الضغط حياة عادية دون أية مشاكل أو اختلاطات.

وقد يتطلب الأمر تناول دواء أو أكثر مدى الحياة، وتوجد عدة أنواع من الأدوية المستخدمة في علاج الضغط ذات المفعول الطويل، حيث تستخدم مرة واحدة أو مرتين كحد أقصى خلال اليوم، ويتم هذا بالطبع بمتابعة طبيب مختص.

إن المرضى المصابين بضغط الدم المرتفع أكثر تعرضًا لبعض المضاعفات على أعضاء الجسم المختلفة كالقلب والكلى والعينين. أما إذا عولج الضغط المرتفع معالجة فعّالة، وتمت السيطرة عليه بنجاح، فإن الصورة تصبح أكثر إشراقًا وأشد تفاؤلاً. فالمعالجة الفعّالة لارتفاع ضغط الدم تمنع حدوث أي مضاعفات أخرى.



خطوات لمعالجة تشقق القدمين


تشقق القدمين أسوأ ما تعانينه بسبب جفاف الجلد، والكريمات المرطبة لا تعطيكِ النتيجة المأمولة، إذا كنتِ 
تبحثين عن علاج، فنقدم لك هذا الماسك لتتخلصي من الجلد الميت الموجود في قدميك.

1- معلقتين من الفازلين وأخرى من الخميره بيره ومعلقة من عصير الليمون. نقوم بخلطهم سوياً ثم نضعهم على اليدين او القدمين ونرتدي كيس بلاستيكي لمدة ربع ساعة.

2- فور الإنتهاء من مدة القناع، قومي بوضع يديك أو قدميك فى إناء مملوء بالماء الدافىء وبإمكانك إضافة 
القليل من الملح الخشن وليس الناعم لأنه يعمل على جفاف الجلد كما يمكنك إضافة أحد الزيوت العطرية مثل اللافندر.

3- جففي قدميك من الماء ثم قومي بوضع بعض من الكريم المرطب أو الفازلين ثم قومي بفركها جيداً بالحجر الخفاف حتى تتأكدي من نعومة الجلد بشكل يرضيكي ويراعي ان تكون حركة الحجر فى شكل حركات دائرية صغيره ثم نعاود وضع القدم فى الماء مره اخرى.

الأطعمة الغنية بمضادات الأكسدة تحد من الإصابة بأزمات القلب


كدت دراسة طبية حديثة أن النظام الغذائي الغني بمضادات الأكسدة، والذي يرتكز على الفواكه والخضار، يمكن أن يقلل بشكل كبير من مخاطر الإصابة بالأزمات القلبية لدى السيدات.

ركزت دراسة حديثة على تأثير الأطعمة التي تشتمل على مضادات الأكسدة وعلاقتها بالأزمات القلبية. وشملت الدراسة ـ32.561 سيدة من السويد في المرحلة العمرية التي تتراوح بين 49 و83 عاماً تمت متابعة حالتهم الصحية منذ أيول(سبتمبر) 1997حتى شهر ديسمبر(كانون) الأول 2007. وقد ملأت المشاركات قائمة استبيان عن الأطعمة التي يتناولنها بشكل متكرر, وذكرن فيها متوسط كميات الأطعمة التي يتناولنها وعدد مرات تناول كل نوع من هذه الأطعمة أو المشروبات خلال العام السابق.

وتبين أن السيدات اللواتي تناولن أعلى معدلات من الأطعمة المضادة للأكسدة كن أقل عرضة للإصابة بالأزمات القلبية بنسبة 20% أقل من السيدات اللواتي لم تتناولن الأطعمة المضادة للأكسدة.
وحذرت مديرة تحرير الجريدة الطبية الأميركية باميلا باورز هانلي من تطور صناعة الغذاء الأميركية، والتي أصبحت تمد الأميركيين بكميات كبيرة من السعرات الحرارية في الأطعمة المصنعة التي تحتوي على كميات كبيرة من الدهون والسكريات, الأمر الذي رفع معدلات البدانة لمستويات غير مسبوقة.

 Foods rich in antioxidants reduce the incidence of heart Heart

I almost recent medical study that a diet rich in antioxidants, which is based on fruits and vegetables, can significantly reduce the risk of heart attacks in women.

A recent study focused on the impact of foods that contain antioxidants and their relationship to heart attacks. The study included 32.561 lady from Sweden in the age group ranging between 49 and 83 years were followed up their health since the IOL (September 1997) until December (January), 2007. The questionnaire filled posts a list of all the foods that   frequently, and participants said the average amounts foods   and the number of times eating each type of food or beverages during the previous year.

It turns out that women who ate the highest rates of antioxidant foods were less susceptible to heart attacks by 20% less than women who did not تتناولن antioxidant foods.
The managing editor of the newspaper warned the American Medical Pamela Bowers Hanley, of the evolution of the U.S. food industry, which became provide Americans with large quantities of calories in processed foods that contain large amounts of fats and sugars, which raise obesity rates to unprecedented levels.
src="http://pagead2.googlesyndication.com/pagead/show_ads.js">

أعشاب وأطعمة تقوي الذاكرة


هناك مجموعة من الأطعمة والأعشاب والنصائح التي تقوي ذاكرة الإنسان ، وتعينه على الحفظ وتثبيت العلم ، إذا كان ممن يعاني الحفظ ، ويريد تيسيره عليه . وسنذكر منها المشهور المتيسر للناس الحصول عليه ، لتوفره بين أيديهم في الأسواق ومحلات العطارة ، فمنها :

1- العسل : 
وهو أولها وأهمها ، وهو شفاء لكل الأمراض ومنها النسيان ، كما قال تعالى ( فيه شفاء للناس ) سورة النحل .

2- الزنجبيل : 
فيؤخذ لتقوية الذاكرة ، وللحفظ وعدم النسيان . يؤخذ من الزنجبيل المطحون قدر 55 جرام ، ومن اللبان (الكندر) 50 جرام ، ومن الحبة السوداء 50 جرام ، تخلط معا وتعجن في كيلو عسل ، وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا .

3- المرمية Sage : 
المرمية نبات عشبي معمر عطري معروف . والمرمية تقوي الذاكرة الضعيفة ، وتعيدها في وقت قصير . وقد أكد بعض الباحثين : أن المرمية تهبط الأنزيم المسئول عن تحطيم "استيايل كولين الدماغ " والذي يسبب مرض الزهايمر.

4- الزبيب :
ففي الطب النبوي لابن قيم الجوزية : 
أجود الزبيب ما كبر حجمه ورق قشره ونزع عجمه ( بذره) . وفيه نفع للحفظ وتقوية الذاكرة اهـ .

5- الفلفل الأبيض : 
الفلفل الأبيض يوضع مع الطعام كـ" بهار " ينشط الذاكرة .

6 - حبوب اللقاح :
استخدمت حبوب اللقاح بنجاح تام في علاج الاضطرابات العصبية ، ومنها : اضطرابات الذاكرة ، والتوتر العصبي ، والإرهاق والتعب الشديد ، والعصبية .

7 - " الدارسين " القرفة : 
وهي نافعة للنسيان ، مقوية للذاكرة . ويساعد مشروب القرفة الساخن المحلى بالعسل أيضا : على مقاومة التقلصات المؤلمة بأنواعها المختلفة ، مثل تقلصات المعدة ، أو تقلصات العضلات ، أو آلام الطمث والولادة .

8- اللبان او اللبان المر (الكندر) : 
وهو من المواد التي تساعد على الحفظ ، وجلاء الذهن ويذهب بكثرة النسيان ، كما ذكر الامام ابن القيم وغيره والطريقة أن يؤخذ منه ملء ملعقة وتوضع في كوب ماء ، ويترك مدة ثلاث ساعات ثم يشرب بمعدل كوب واحد ، مرة واحدة في اليوم . ويستخدم اللبان أيضا : في هضم الطعام وطرد الغازات ، ويقوي المعدة الضعيفة ، وجيد للحمى وضد السعال ،
ويقطع نزف الدم من أي موقع كان ، وينشف رطوبات الصدر .

9- عشبة الجينسينج : 
تنفع عشبة الجينسينج لتحسين الذاكرة ، وزيادة التركيز. وتعين على زيادة النشاط الذهني والبدني .

9 - الجوز " عين الجمل" : 
يوصف علاج ضعف الذاكرة الذي يشكو منه الأبناء خلال فترة الدراسة والاختبارات ، فينصح بالإكثار من تناول عين الجمل ، وكذا الصنوبر والزبيب . وكذلك شرب مغلي لبان الذكر والزنجبيل والحبة السوداء (حبة البركة) وحب الفهم المسمى ( البلاذر) والهندباء البرية فور الاستيقاظ من النوم أي قبل تناول أي شيء آخر، مع تحليته بعسل النحل الذي جعله الله شفاء للناس.


11- الخميرة :لوجود (فيتامين ب مركب) بها . وتأخذ كملعقة كبيرة تذاب في كوب ماء .

12- الإكثار من أكل الخضروات والفاكهة الطازجة ، وهي مهمة جداً لصحة الانسان بعامة ، وكذا الاكثار من الماكولات البحرية ، ومحاولة التنويع في الأكل ، والابتعاد قدر الامكان عن الأطعمة الجاهزة والمعلبة.

المصدر: فاخر الكيلاني من م.أنس 

اطعمة تزيد من رومانسيتك .. تعرفي عليها

الشيكولاته:
ارتبطت الشوكولاته بالحب والغرام وأصبح كل حبيب يحرص على إهداء حبيبته قطعة من الشيكولاته تذوب في فمها فيذوب معها وجداً و هياماً.. و تحتفظ جولييت بغلاف الشيكولاته التي أهداها لها حبيبها الغالي.. و في الحقيقة فإن الشيكولاته وخصوصاً السمراء أو الداكنة غنية بالمغنيسيوم الذي يفيد النساء والفتيات في التقليل من أعراض ما قبل الدورة الشهرية كما تحتوي أيضاً على حمض أميني يسمى "الفينيل ألانين" الذي يفيد في رفع الروح المعنوية وتحسين المزاج و زيادة الشوق والحب.


 التفاح:
إذا كان التفاح يغني عن الذهاب إلى الطبيب فإنه قد يغني أيضاً عن الفراق و الخصام لأنه يحتوي على مادة "الكيرستين" التي تقاوم تراكم الكوليسترول الضار على جدران الأوعية الدموية فتسهم بالتالي في تنشيط الدورة الدموية و تجديد حيوية الجسم. الأسماك الدهنية ..


الأسماك الدهنية مثل التونا و السالمون والماكريل:
 تحتوي على الأحماض الأمينية "أوميجا 3" التي تزيد من الخصوبة و الطاقة، كما تحتوي على المغنيسيوم الذي يعمل على توازن الهرمونات و راحة عضلة القلب و زيادة حيوية الجسم لأنه يزيد من إفراز هرمون التسترون كما تحتوي تلك الأسماك على الزنك المهم لزيادة الخصوبة و الطاقة.

اللحوم:
لا تبتعد عن اللحوم الحمراء و لكن تناول منها القليل:
 الذي يزيد من الحيوية والطاقة والرغبة، كما أن اللحوم الحمراء غنية بالفيتامينات مثل فيتامين "ب6" و"ب21" وهي تنظم الهرمونات وخصوصاً مستويات هرمون "التيسترون"، كما أنها تحتوي على مقادير من الزنك.


العدس:
مصدر غني بالبروتين النباتي يزود الجسم بالطاقة و يزيد من الرغبة في الحب لذلك إذا شعرت ببرود عواطف زوجك أو حبيب القلب أدعيه إلى وليمة من العدس على ضوء الشموع.. و تحيا الرومانسية! فالعدس غني بالمعادن التي تزيد الرغبة مثل المنجنيز والزنك والكالسيوم و المغنيسيوم .. تلك العناصر التي تزود الجسم بالطاقة اللازمة.

اسباب نحافه الاطفال وطرق علاجها


قد يكون الطفل نحيفا أو اقل من وزنه لعدة أسباب وهو الأمر الذى يقلق الآباء والأمهات ويجعلهم دائما يفكرون فى كيفية فتح شهية طفلهم لإكسابه المزيد من الوزن. ولكن يجب على كل أم أن تأخذ حذرها عند محاولة رفع وزن طفلها حتى لا تعلمه عادات غذائية سلبية قد تؤدى للسمنة فى المستقبل. وفى المقابل يجب أن يعتمد نظام الطفل النحيف الغذائى على أطعمة صحية تقدم له السعرات الحرارية والعناصر الغذائية التى يحتاجها للنمو. هناك عدة عوامل هى التى على أساسها يجب تقييم وزن الطفل مثل إذا كان نحيفا منذ الصغر أو كون والديه الاثنين يتسمان بالنحافة. وعلى كل أم أن تدرك أيضا أن وزن الطفل قد يتغير مع تقدمه فى العمر وخلال مراحل نموه المختلفة. إذا زاد طول طفلك قبل أن يزيد وزنه فهو قد يبدو نحيفا وأقل من الوزن الطبيعى، وقد يزيد وزن الطفل أكثر من معدل زيادة طوله مما قد يعرضه للسمنة. وإذا كنت تريدين تحديدا دقيقا إذا كان وزن طفلك أقل من معدله الطبيعى فعليك أن تذهبى به للطبيب الذى سيعمل على تقييم وزنه ونظامه الغذائى.

سيقوم الطبيب بدراسة جميع العوامل وتقييم عادات طفلك الغذائية وصحته العامة، وسيسأل الطبيب الأم أيضا عن ما إذا كان الطفل يعانى من أى مشاكل صحية قد تكون قد أدت لفقدانه للوزن مثل الإسهال والقئ.

إن تقرر أن طفلك نحيف أو ناقص الوزن، يجب مقارنة وزنه بالمعدلات المتوافرة :
عند الولادة المعدل 2.5 -3.5 كيلو جرام، يزداد هذا الوزن بمعدل
140-225 جراما في الأسبوع في الخمسة الأشهر من السنة الأولى.
بعد السنة الثانية يزداد الوزن بمعدل 1.5-2 كيلو جرام إلى مرحلة البلوغ?

إذا كان طفلك لا يأكل الكميات الضرورية له، فعليك أن تبدئي فى تغيير عاداته الغذائية بل قد تضطرين إلى تغيير العادات الغذائية للعائلة بأكملها. فإذا كنت تعتمدين مثلا على الوجبات الصغيرة السريعة، فعليك أن تبدئي فى تحديد موعد تجتمع فيه العائلة بأكملها لتناول الطعام على الطاولة. ويمكنك أن تجعلى الوجبة ممتعة عن طريق تشغيل بعض الموسيقى. وفى البداية إذا كنت تريدين أن تفتحى شهية طفلك، فحاولى أن تقدمى له طعامه المفضل حتى لو كان غير صحى بعض الشئ وبعد ذلك يمكنك أن تقدمى له خيارات صحية أكثر بالإضافة إلى أن بعض الوجبات الخفيفة بين الوجبات الأساسية قد تزيد من سعرات الطفل الحرارية.

اعطى طفلك كميات كبيرة من الكربوهيدرات الصحية والمتمثلة فى الخبز والمكرونة والأرز والبطاطس ولكن على الأقل يجب أن يأكل طفلك اللحم مرة واحدة فى اليوم ويمكنك أيضا أن تقدمى له الدجاج أو السمك أو الديك الرومى لأن البروتين سيساعد فى بناء عضلات الطفل. أما منتجات الألبان فستساعد فى نمو العظام. قد تضطرين للجوء للحلويات فى البداية لفتح شهية الطفل. يجب أن تكونى مبتكرة عند اختيار الأطعمة التى ستقدمينها لطفلك.

على الأم أن تبدأ فى التركيز على طرق تزيد بها من عدد السعرات الحرارية التى يستهلكها طفلها. ويمكنك مثلا أن تشجعى طفلك على تناول بيضتين بدلا من بيضة فى وجبة الإفطار، بالإضافة إلى أنه يمكنك تشجيع طفلك أيضا على تناول وجبات صغيرة خلال اليوم تتضمن الزبيب أو المكسرات. ويمكنك أيضا أن تقومى بإضافة زيت الزيتون أو جبنة مبشورة لحساء طفلك.

وإليك بعض أنواع الأطعمة عالية السعرات الحرارية التى يمكنك تقديمها لطفلك لزيادة وزنه:
منتجات الألبان: لبن كامل الدسم- جبنة- جبنة قريش- زبادى – آيس كريم- بودينج
البروتين: البيض- زبدة الفول السودانى- المكسرات
الكربوهيدرات: الخبز – الجبنة – الباستا – التوست- البطاطس المهروسة

لا تجعلى طفلك يشعر بأنك تراقبين زيادة وزنه طوال الوقت حتى لا يشعر بأى نوع من أنواع الضغوط واجعلى أمر مراقبة الوزن مقتصرا فقط على زيارة الطبيب مرة فى الشهر. إذا كنت تريدين زيادة وزن طفلك فقدمي له في وجباته دهونا زائدة، فجرام الدهون يحتوى على 9 سعرات حرارية مقابل 4 سعرات حرارية فى جرام البروتين أو الكربوهيدرات. وعليك أن تعلمى أن اللبن والزبادى كامل الدسم يحتوى على سعرات حرارية وبوتاسيوم وبروتين وكالسيوم أكثر من اللبن خالي الدسم.

يجب على الطفل أن يشرب لبنا كامل الدسم حتى سن عامين ، ولكن إذا كان طفلك وزنه أقل من المعدل الطبيعى، فيمكنك أن تستمرى فى إعطائه لبنا كامل الدسم بعد العامين.

المصدر: شبكة حياة